Grauwal

Grauwale sind einer der größten Wanderer im Tierreich. Sie schwimmen im Winter zur Fortpflanzung jährlich bis zu 12.000 Meilen von ihrer Sommerheimat Alaska in die wärmeren Gewässer der mexikanischen Pazifikküste. Die größte Population der Tiere findet sich in diesem nordamerikanischen Verbreitungsgebiet, aber auch im westlichen Nordpazifik in der Nähe von Korea gibt es eine gefährdete Population. Ihr raues Aussehen und ihr sanftmütiges Verhalten an der Oberfläche hat diesen Säugetieren den Spitznamen "atmende Felsen" eingebracht. Zusätzlich zu den weißen und grauen Flecken, die ihre dunkle Haut bedecken und ihnen ihren Namen geben, sind sie auch mit Seepocken und Walläusen bedeckt.

Diese Bartenwale verfügen über eine einzigartige Fütterungstechnik: Anstatt Wasser an der Oberfläche zu filtern, drehen sie sich auf die Seite und schaufeln Sediment vom Meeresboden auf, um sich von benthischen Krustentieren zu ernähren. Sie ähneln in ihrer Größe dem Buckelwal, sind aber aufgrund des Fehlens einer Rückenflosse, ihrer gesprenkelten Färbung und ihres ruhigen Oberflächenverhaltens leicht zu unterscheiden. Sie werden häufig von Booten aus gesichtet und sind bei Walbeobachtern sehr beliebt. Möchtest du mit Grauwalen tauchen gehen? Entdecke auf der untenstehenden Tauchplatzkarte die besten Plätze, an denen sie gesichtet wurden.