Rorqual de Bryde

Les baleines de Byrde font partie de la famille des rorquals, au même titre que les baleines bleues et les baleines à bosse. Elles ont des fanons au lieu de dents dures, filtrant chaque jour près de 1 500 livres de krill, de crevettes, de copépodes et de petits poissons comme nourriture. Ces espèces longues et minces se trouvent dans les eaux tropicales, subtropicales et tempérées chaudes du monde entier, plus précisément entre 40 degrés au sud et 40 degrés au nord de l'équateur. Certaines de leurs populations migrent en fonction des saisons, tandis que d'autres sont considérées comme résidentes, ce qui signifie qu'elles ne migrent pas.

Généralement vus seuls ou en couple, ils passent la majeure partie de leur journée à moins de 15 mètres de la surface de l'eau où vit leur nourriture, ce qui les rend assez faciles à repérer depuis le bateau ou en plongée. Ils sont souvent observés à partir de bateaux, car ils ont la capacité de souffler de l'eau de leur évent à une distance de 10 à 13 pieds dans les airs. En plongée, les baleines de Byrde gardent une distance de sécurité, car elles peuvent changer de direction à l'improviste lorsqu'elles nagent. Si vous avez toujours voulu faire de la plongée avec elles, explorez la carte ci-dessous pour trouver un site de plongée près de chez vous où elles ont été vues.