Beluga

Avec son gros melon bien en évidence et sa couleur blanche éclatante, le béluga est l'espèce de baleine la plus facile à reconnaître et probablement la plus familière. Appelés aussi baleines blanches, les bélugas naissent gris ou brunâtres et deviennent blancs à l'âge de cinq ans. Elles sont surnommées "canaris de mer" en raison de leur vocalisation distincte et unique de cris, sifflements, grincements et gloussements forts, remplissant la mer d'une belle musique.

Le béluga, l'une des plus petites espèces de baleines, est communément observé dans les eaux froides de l'océan Arctique, bien qu'il migre vers le sud dans les eaux subarctiques lorsque la mer gèle. Ils sont bien adaptés à leur environnement, utilisant leur couleur blanche pour se fondre dans la glace et l'absence de nageoire dorsale pour nager sous la glace avec facilité. Ces baleines exubérantes ont une longue histoire d'interaction avec l'homme, comme le dauphin, et on les voit dans de nombreux parcs marins à travers le monde. Elles sont très sociables, voyageant en groupes familiaux de 10 à 25 individus. Si la plongée avec les bélugas est sur votre liste de choses à faire, prenez votre combinaison étanche et regardez les sites de plongée sur la carte ci-dessous où des bélugas ont été vus.